Программа набора выпускников >>

Непрофильное образование и Big4

Алина Красновид,
iGraduate.ru

iGraduate: Марина пришла в аудит из сферы, никоим образом не связанной с бухгалтерским учетом. Однако она добилась значительных успехов, несмотря на имеющиеся трудности. Оксана, насколько Вы считаете необходимым наличие профильного образования?

Оксана Ибрагимова: Я считаю, что отсутствие профильной специализации не мешает работе в компании. Безусловно, с экономическим образованием людей приходит больше. Но экономика — это достаточно широкое понятие. Людей с образованием в области бухгалтерского учета и аудита к нам приходит, на мой взгляд, не больше, чем с других факультетов. При общении с кандидатами, обладающими непрофильным образованием, для меня важным показателем является интерес к сфере аудита. Например, человек самостоятельно нашёл необходимые книги, прочитал их и тем самым продемонстрировал, что он готов учиться. Аудит — это деятельность, которая связана с пониманием бизнеса клиента. А клиенты у нас, как известно, разные. И в сфере телекоммуникаций бывает полезно, когда молодые люди разбираются в технических моментах передачи информации. Я знаю очень большое количество сотрудников, которые занимают высокие должности, такие как партнер, и при этом у них нет экономического образования.

Сотрудники Ernst&Young

iGraduate: Марина, а Вы ощущали недостаток знаний при написании профессиональных тестов?

Марина Терегулова: Что касается бухгалтерского учета, то мое желание попасть в одну из компаний «Большой 4» побудило меня к активным действиям. Для подготовки я купила книги и занималась самостоятельно. Также я ходила вольнослушателем на лекции по бухгалтерскому учету, которые читались в моем университете для другого курса. Тех знаний, которые я извлекла из книг, мне хватило, чтобы пройти этапы отбора.

iGraduate: Насколько вам сложнее или легче овладевать знаниями во время работы по сравнению с другими коллегами?

Марина Терегулова: В каких-то моментах сложнее, так как коллеги с экономическим образованием два или три года изучали бухгалтерский учет и другие необходимые дисциплины. Но, с другой стороны, мы все в компанию приходим с разным уровнем и уже в процессе работы учимся и узнаем много нового. Навыки, которые используются в каждодневной работе, мы получаем на специальных тренингах или непосредственно участвуя в проектах. За два года работы у меня уже сформировался определенный запас знаний, поэтому учиться и работать мне не сложнее, чем коллегам с профильным образованием.

iGraduate: Когда появилось ощущение, что Вы справились с первыми сложностями работы?

Марина Терегулова: Сложно сказать, но наверное начиная со второго года работы. Легко, когда ты уже знаешь, что от тебя требуется, много чего умеешь. Но, начиная с позиции старшего эксперта, горизонт твоей ответственности расширяется в геометрической прогрессии и думаю сейчас мне опять предстоит нелегкий, но интересный год.

Вернуться на главную страницу интервью