Программа набора выпускников >>

Этапы отбора

Алина Красновид,
iGraduate.ru

iGraduate: Какие у Вас были этапы отбора?

Марина Терегулова: Я прошла все стандартные этапы отбора: тесты на восприятие текстовой и числовой информации, тест по английскому языку, интервью с сотрудником HR, интервью с менеджером и партнером.

Оксана Ибрагимова: В моем случае, хотя я и шла не на начальную позицию, существенных отличий не было: я не проходила только этап тестирования. Всё остальное идентично.

Олег Андриянкин: Этапы отбора… Сначала подал резюме, потом мне позвонили из отдела HR: они мне рассказали о компании, я рассказал о себе. Затем последовал тест. По его результатам меня пригласили на встречу с HR-менеджером. Он спросил меня о моих интересах, я объяснил, что это банки, инвестиционные и страховые компании, после чего меня пригласили на встречу к менеджеру, который занимается страховыми компаниями. С ним я прошел еще одно собеседование. После этого было интервью с партнером. Через две недели я получил предложение о работе.

iGraduate: Какой этап был самым сложным?

Олег Андриянкин: Наверное, встреча с HR, потому что задает каверзные вопросы. Приблизительно, такие же, как вы, на которые нужно правильно отвечать.

Сотрудники Ernst&Young

Марина Терегулова: Самыми сложными были собеседования с менеджером и партнёром, так как невозможно было предсказать, что тебя ждет на собеседовании. Вопросы были действительно неожиданными и во многом зависели от человека, который вел интервью. Менеджер может задать абсолютно любые вопросы: попросить рассказать о достижениях в учебе, работе или спросить о чем-то из профессиональной области и проверить знания кандидата. Сложно подготовиться, когда не знаешь чего ждать.

iGraduate: Оксана, Вы проводите интервью с кандидатами, которые хотят работать в EY. Какими качествами должен обладать потенциальный сотрудник компании, «идеальный кандидат» ?

Оксана Ибрагимова: Идеальный кандидат, приходящий в компанию… Это такой сложный вопрос.

iGraduate: Почему?

Оксана Ибрагимова: Потому что я работаю в компании 2,5 года и все это время я интервьюирую кандидатов. И это один из тех вопросов, которые они мне задают во время интервью (обычно вначале) с тем, чтобы в дальнейшем скорректировать свои ответы. Для меня идеальный кандидат — это тот, кто обладает желанием работать и ему нравится то, чем он занимается. Также, он должен быть усидчивым и упорным, потому что не всегда все получается, и надо искать способы достичь цели. Ещё, на мой взгляд, важно такое качество, как креативность, гибкость. Человек должен быть готов к нововведениям, потому что работа здесь — это постоянное развитие. Каждый год у тебя новые функции, каждый месяц у тебя новые клиенты. И принципиально важно, чтобы ты был к этому готов.

iGraduate: Можете сказать, какая самая неправильная модель поведения на интервью или, наоборот, как правильно себя вести?

Олег Андриянкин: Самое неправильное, допустим, говорить: «Я в эту компанию прихожу поучиться два года или год. Дальше я вижу себя CFO или еще кем-то». Это неправильно. Или: «Я у вас поработаю и уеду в Америку».

iGraduate: Олег, все-таки редко бывают ситуации, когда человек сразу готов к пожизненному найму. Какой промежуток времени является нормальным с точки зрения и компании, и человека?

Олег Андриянкин: Я думаю, года три как минимум. Я считаю, что если человек хочет стать профессионалом и видит себя после аудита на управленческой позиции в финансовой сфере, то необходимо доработать, как минимум, до уровня старшего эксперта, чтобы попробовать себя и на позиции специалиста, и руководителя.

Вернуться на главную страницу интервью