Программа набора выпускников >>

Выбор сферы и компании

Алина Красновид,
iGraduate.ru

Наши собеседники пришли в отдел аудиторских услуг разными путями, они находятся на разных позициях, работают над разными проектами, но всех их объединяет желание развиваться в выбранной сфере и компании. И хотя изначально они различались по опыту работы и образованию, им предоставляются равные возможности для профессионального и карьерного роста. Мы решили спросить их, как они осуществляли свой выбор.

iGraduate: Существует определенный стереотип, что аудит — достаточно монотонная работа. Эта сфера действительно настолько формализована или возникают ситуации, требующие творческого подхода и определенной гибкости?

Оксана Ибрагимова: Сама по себе деятельность по аудиту — это полностью индивидуальный продукт для каждой компании, для каждого клиента.

Наша основная задача — это выбрать правильные технологии, поэтому некоторые сегменты аудита — это творческие задачи, основанные на использовании уникальных продуктов.

iGraduate: Почему вы выбрали сферу аудита в качестве своей профессии?

Марина Терегулова: Когда я училась на четвертом курсе, настало время определяться, чем я буду заниматься в жизни. Четких планов у меня не было, и я стала активно посещать ярмарки вакансий и дни карьеры, которые проводились в нашем городе. На одном из таких мероприятий я увидела презентацию компании Ernst&Young, которая меня впечатлила. Я заинтересовалась, начала собирать дополнительную информацию о компании и готовиться к прохождению этапов отбора.

Олег Андриянкин: До прихода в EY у меня было четыре года опыта работы в качестве юриста. Но потом мне стало скучно. Работать юристом не в консалтинговой компании, а во внутреннем отделе не так привлекательно, как оказывать консультационные услуги и общаться с разными людьми. Так как я окончил Высшую школу экономики по специальности «Финансовое и банковское право», в рамках которой мы изучали функции финансового контроля, у меня была возможность работать в аудите. Первый менеджер, к которому я пришел на интервью, тоже был юристом, поэтому мы с ним сразу нашли общий язык.

iGraduate: Какие существуют этические нормы аудитора?

Олег Андриянкин: Существуют четыре основных этических принципов аудитора:

  • Честность
  • Объективность (в т.ч. независимость)
  • Конфиденциальность
  • Компетентность.

Честность — залог успеха аудитора в том плане, что ему должно доверять бизнес-сообщество, т.е. пользователи отчетности могут доверять аудитору.

Независимость как часть принципа объективности заключается в том, что ты не должен владеть акциями компании, которую проверяешь, или принимать подарки от клиента сверх определенной суммы, потому что это может повлиять на объективность аудиторской работы.

Таким образом, принцип независимости должен соблюдаться неукоснительно, т.е. мы должны быть независимыми от клиента и ничто не должно определять наше решение. Именно поэтому нас как минимум два раза в год заставляют проходить тест на определение нашей независимости от клиентов.

Вернуться на главную страницу интервью